ちゃちゃ茶

ドライドレッシングや唐辛子を使ったお茶やスープの通販|ちゃちゃ茶

商品カテゴリ

コンテンツ

HOME»  レシピ紹介

レシピ紹介

ニホンサンミの粉末茶は、風味豊かですのでお茶として飲むだけでなく、調味料としてもお使いいただけます。
ここでは、ほんの一例を紹介させてもらいます。

 

とうがらし梅茶のレシピ

ピリ辛さっぱり漬け

ピリ辛さっぱり漬け

 

1.袋やタッパなどの容器に、切った野菜(下記参考)と、
  とうがらし梅茶1袋を一緒に入れて軽くもむ。
2.そのまま1晩冷蔵庫に入れておく。
3.おいしくお召し上がりいただけます。

(参考例)
きゅうり‥‥約3本
キャベツ‥‥約3枚
なす‥‥‥‥約2本
大根‥‥‥‥約3分の1本

★ポイント
とうがらし梅茶を入れるだけ!簡単便利!
水などを入れなくても野菜から出ます。

 

ピリ辛和風チャーハン

ピリ辛和風チャーハン

 

1.熱したフライパンに少量の油を入れ、溶いた卵(1個)を炒める。
2.お好みに合わせてあらかじめ切っておいたお肉(ハムやソーセージなど)、
  野菜(キャベツなど)を一緒に炒める。
3.ご飯(お膳一杯分)を入れて手早く一緒に炒める。
4.最後にとうがらし梅茶を2袋(お好みに合わせて調整)を入れてまんべんなく混ざるよう
  手早く炒める。
5.おいしくお召し上がりいただけます。

★ポイント
シソの葉を適当な大きさに切って、まぶすとより一層美味しくお召し上がりいただきます。

 

和風スパゲティー

和風スパゲティー

 

1.パスタ(麺)を茹でる。
2.茹で上がったら鍋から出しお湯を切る。
3.あらかじめ熱しておいたフライパンに具(わかめ、こんぶ、シーチキンなど)と一緒に
  パスタ(麺)を入れ、塩、醤油などで味付けをしながら炒める。
4.最後にとうがらしうめ茶をかけて炒めながら軽く混ぜ合わせる。
5.おいしくお召し上がりいただけます。

★ポイント
とうがらし梅茶を入れるだけ!簡単便利!
水などを入れなくても野菜から出ます。

 

とうがらし椎茸茶のレシピ

茶碗蒸し

茶碗蒸し

 

1.あらかじめしたごしらえした具(えび、鶏肉、かまぼこ、銀杏など)を器に入れる。
2.裏ごしした溶き卵と、とうがらし椎茸茶(出汁)を混ぜ合わせ具の入った器に入れる。
3.弱火で蒸し、出来上がったらみつ葉、ゆずなどお好みに合わせてのせる。
4.おいしくお召し上がりいただけます。

 

お吸い物

お吸い物

 

1.約800ccを沸かし、そこにとうがらし椎茸茶を5袋(お好みに合わせて調整)入れる。
2.具(みつ葉や麩など)を入れて煮立てば完成です。
3.おいしくお召し上がりいただけます。